Весенний салат «С огорода всё в подряд».

22 Май 2013, Автор: Сергей

Весенний салат.В погоне за витаминами необходимыми для нашего организма мы часто предпочитаем заморские фрукты, типа лимонов, мандаринов, апельсинов и т.д., не уделяя должного внимания тому, что растет буквально у нас под ногами. А ведь знающие люди знают, что самая полезная зелень – та, которая выросла под тем же солнцем, где Вы живете.

Свой весенний салат я назвал  «С огорода всё в подряд». Действительно, в него я собрал всё полезное, что нашел на огороде: ранняя редиска, зелень петрушки, сельдерея, кинзы, укроп, зеленый лук и чеснок. Всё это мелко порезал и заправил домашним майонезом. Получилось объедение, причем «объедение» с огромной пользой для организма!

Давайте разберем по полочкам, в чем польза этого салата.

Ранняя редиска.

Редиска по праву считается королевой весенних салатов. Один только вид этих маленьких ярко-красных шариков возбуждает аппетит. По содержанию витамина C один пучок  редиски вполне заменит пол лимона, три помидора или десяток слив. Кроме витамина C, редиска богата витаминами группы В (В2, В1, В5), РР, и совершенно необходимыми для организма микроэлементами кальция, калия, натрия, фосфора, магния и железа.

Ранняя редиска особо полезна тем, что у нее вполне съедобна нежная молоденькая ботва. А именно ботва редиски самая полезная её часть. Например, листочки редиски содержат витамина C в четыре раза больше, чем корнеплод.

Чем полезна редиска в салате? Благодаря клетчатке редиска ускоряет обменные процессы, выводит из организма холестерин, улучшает пищеварение. Этот овощ нормализует уровень сахара в крови, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, избавляет от радикулита, запора и мигрени.

Ранняя редиска.

Зелень петрушки.

Где то слышал, что петрушку занесли в разряд наркотиков. Мне хочется сказать этим умникам, что они правильно сделали, я от петрушки «тащусь». И есть от чего!

Петрушка содержит в себе витамины групп А, С, В, К, Р, микроэлементы: цинк, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Селен, содержащийся в петрушке – природное профилактическое средство против онкологических опухолей. Петрушка содержит инулин необходимый людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Зелень петрушки полезна при болезнях печени, желудка, кишечника, почек. Ежедневное употребление зелени петрушки – это крепкие и здоровые кости, уравновешенная нервная система, отличное пищеварение, здоровые зубы.

Зелень петрушки.

Зелень сельдерея.

Зелень сельдерея богата каротином, аскорбиновой кислотой, солями фосфора и кальция. Грубая клетчатка стеблей растения лечит от запоров, метеоризма, помогает перевариванию пищи, избавляет от спазмов желудка.

Сельдерей в салатах полезен диабетикам, худеющим, при заболеваниях глаз, кожи, суставов. С глубокой древности известно свойство сельдерея повышать жизненные силы организма и увеличивать потенцию.

Зелень сельдерея.

Зелень кинзы.

Благодаря фосфору, витаминам A и C кинза помогает поддерживать зрение, не допуская его ухудшения с возрастом. Зелень кинзы считается одним из наилучших противовоспалительных средств. Она снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, нормализует работу почек, помогает при лечении анемии, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Зелень кинзы.

Зелень укропа.

Чаще всего мы добавляем зелень укропа в салаты и прочие блюда благодаря ее вкусовым качествам, даже не подозревая, насколько она полезна. Тем не менее, жизненно важные вещества и микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций, железо, фолиевая кислота, эфирные масла, витамины группы А, В, С и РР входят в ее состав.

Добавление укропа в салаты снижает активность патогенной микрофлоры кишечника, стабилизирует кровяное давление, улучшает работу сердечнососудистой системы, действует успокаивающе на нервную систему, помогает при бессоннице.

Зелень укропа.

Зеленый лук.

Наверное, нет человека, который не знал бы о пользе лука. Зеленый лук оказывает лечебное действие при простуде и гриппе - благодаря содержащимся в нём фитонцидам, которые губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Провитамин А, витамины РР и С, микроэлементы магния, азота, кальция, калия, фосфора в зеленом луке обуславливают его полезные свойства при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Благодаря фосфору и кальцию зеленый лук благотворно действует на состояние зубов. Большое содержание цинка хорошо сказывается на репродуктивной системе женщин и способствует выработке тестостерона у мужчин, а так же укрепляет волосы и устраняет ломкость ногтей.

Зеленый лук.

Зеленый чеснок.

Для жителей Сибири (и не только) после продолжительной зимы особо ценны листья молодого чеснока, по содержанию микроэлементов и витаминов значительно превосходящие чесночную луковицу.

О полезных свойствах зеленого чеснока можно написать целую книгу. В настоящее время в нём обнаружено более ста активных веществ, которые применяются при лечении различных заболеваний.

Зеленый чеснок, присутствующий в салате, повышает иммунитет, предохраняет от вирусных и микробных инфекций, нормализует обмен веществ, уничтожает бактерии в дыхательных путях и в полости рта, препятствует появлению глистов, усиливает либидо.

Зеленый чеснок.

p.s. Буду рад, если Вы расскажете, что Вы используете в своих первых весенних салатах из растительности в огороде или на дачном участке.

На эту же тему можно почитать:

Мой рецепт приготовления плова.
Салат к плову.
Чаепитие после плова.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (4) на «Весенний салат «С огорода всё в подряд».»

  1. Что может быть вкуснее и полезнее этих зеленых листочков! Лично я весной могу питаться только зеленым луком с хлебом. А уж такой салатец, выращенный своими руками, вобравший в себя наши старания, не просто еда, это лекарство для души и тела. Браво, Сергей!

    • Сергей:

      Спасибо! С этим салатиком да свою свежую картошечку! Но картошку только только посадили. Придется с покупной.

  2. Мы весной с дочкой и коктейли из травок и ранних овощей еще делаем, а в салаты всякую зелень добавляем! smile

Комментарии и общение

« align=»absmiddle