Салат к плову.

24 Ноя 2012, Автор: Сергей

Салат к пловуСалат к плову приготовить очень просто. Главное, чтобы этот салат сам по себе не был «едой» и чтобы он помогал усвоению плова, обогащая основное блюдо витаминами и прочими полезными веществами для организма.

Салат из помидоров.

Наиболее распространенный салат к плову – салат из помидоров «ачик-чучук». Классический ачик-чучук состоит из смеси тонко порезанных помидоров и лука. Лук режется кольцами, промывается в воде, отжимается. По вкусу в салат добавляется мелко порезанный горький перец и базилик. Зимой в ход идут соленые помидоры, чаще зеленые.

Салат из помидоров ачик-чучук

Бывая в гостях в узбекских семьях, часто пробовал ачик-чучук, заправленный черным или красным молотым перцем. Вместо или вместе с базиликом в салате используются кинза, укроп, петрушка. Часто в салат добавляется виноградный, реже столовый, уксус.

На видео можно посмотреть, как готовится салат ачик-чучук профессионалом.

Мой рецепт салата из помидоров к плову.

Тонко режу кольцами три-четыре головки репчатого лука. Предпочитаю красный лук. Помещаю лук в дуршлаг, хорошенько промываю его, чтобы исчезла слезоточивая горечь. Если попадается особо горький лук, дополнительно ошпариваю его кипятком.

Сладкий болгарский перец, в количестве двух-трех штук, лучше, если он будет красный, тонко режу полосками по два-три сантиметра в длину. Далее, мелко шинкую пару огурцов. Вместо огурцов хорошие вкусовые качества дает кабачок. Впрочем, если в салате будет и то и другое, это салату не повредит.

Помидоров по объему использую примерно половину или столько же, сколько всего остального. Помидоры, если узбекские, самые вкусные юсуповские или яблочные. Лучше же, конечно, использовать крупные российские сорта, выращенные на черноземе. У меня, например, в этом году на огороде вымахали помидорчики под два килограмма. И по вкусу им никакие юсуповские не ровня.

Помидоры тоже режу тонко, большими ломтями. Из зелени в салат идет всё, что найдется под рукой: кинза, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, кресс салат и т.д. Всё это укладываю в салатницу двумя способами.

Первый способ. На дно салатницы лук, затем болгарский перец, далее огурцы. Т.е. получается слоеный «пирог». Поливаю яблочным уксусом. Далее, слой зелени, сверху помидоры. Солю и поливаю растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Предпочитаю нерафинированные сорта подсолнечного масла, чтобы оно семечками пахло. Сверху салатницу закрываю тарелкой или крышкой от кастрюли, даю салату настояться, чтобы все его составляющие пропитались соком от помидоров. Для лучшего соковыделения, можно закрытую салатницу несколько раз встряхнуть.

Второй способ. Помещаю в салатницу всё, кроме помидоров. Поливаю яблочным уксусом и хорошенько перемешиваю. Закладываю сверху помидоры, солю, добавляю растительное масло. Аккуратно перемешиваю, стараясь перемешивать только помидоры, чтобы всё остальное оставалось внизу и пропитывалось соком от помидор.

Салат к плову из маргеланской редьки.

Маргеланская редька хорошо хранится, и её используют для салатов к плову, начиная с осени и до начала лета, когда появляется свежая редиска. Если вкус у редьки слишком горький, перед подачей на стол порезанную редьку вымачивают в холодной воде в течение получаса-часа.

Самый «крутой» салат из маргеланской редьки, когда от редьки кончиком ножа отламывают бесформенные кусочки толщиной с палец. Откуда пошел такой необычный способ «резки» редьки никому не известно, но знатоки утверждают, что только так маргеланскую редьку и надо подготавливать к салату. И на самом деле, вкус такой редьки получается несколько другой, чем у редьки просто порезанной.

Самый простой салат из маргеланской редьки – наковыряли ее или порезали, вымочили, посолили, сбрызнули виноградным уксусом, салат готов.

Салат к пову из маргеланской редьки

Часто маргеланскую редьку подают к плову с луком. Редьку режут соломкой или трут на терке, лук тонко режут кольцами, смешивают, добавляют растительное масло, виноградный уксус, солят. Если в такой салат добавить, две-три мелко порезанные головки чеснока или штук пять перьев чеснока, то у Вас получится салат под названием сай.

Салат сай

Хорошо сочетается с пловом салат из маргеланской редьки с морковью. Редька и морковь шинкуется тонкой соломкой, лук, как всегда, тонкими кольцами. Все это смешивается, солится, поливается виноградным уксусом.

Салат из маргеланской редьки с морковью

Не редкость – маргеланская редька с гранатом. Тонко нашинкованная редька, перед подачей на стол, поливается соком из свежевыжатого граната, сверху украшается зернами граната.

Салат из маргеланской редьки с гранатом

Салат к плову с редиской.

Редиска - самый ранний овощ и стороной ее обойти невозможно. К плову ее подают как в целом виде, так и в виде салатов. Самый ранний весенний салат делают из мелко нашинкованной редиски с зеленью укропа, лука и кинзы. Заправляют солью и перцем. В такой салат можно добавить огурцы и помидоры. Не помешает этому салату и сметана.

Салат из редиски со сметаной

Как разновидность салатов из редиски – салат с сузьмой. Кто не знает, сузьма - это сцеженная сыворотка кислого молока. Нарезанную соломкой редиску смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа, солят, перчат. Добавляют сузьму, разбавленную холодной кипяченой водой до состояния сметаны. Получается очень вкусный салат – будете на востоке, обязательно попробуйте.

К жирному плову хорошо подходит салат из редиски с маринованным диким луком. Маринованный дикий лук обязательно необходимо резать только ножом из нержавеющей стали, иначе лук потемнеет и примет неприглядный вид.

Как правило, с появлением первой редиски появляется и ревень. Черенки ревеня моют в теплой воде, снимают кожицу, режут мелкими кубиками, смешивают с мелко порезанной редиской. Добавляют мелко порубленную зелень кинзы, солят, смешивают со сметаной.

Салат из редиски с ревенем

Прочие салаты к плову.

Лук – самая часто используемая составляющая для салатов к плову. Самый простой салат из него: репчатый лук мелко режется кружочками, промывается водой, перчится, солится. Салат из зеленого лука тоже очень прост. Порезали его, сбрызнули виноградным уксусом – салат готов. С гранатом репчатый лук делают точно так же, как и салат из маргеланской редьки с гранатом.

Салат Чакка. Сузьму хорошенько взбивают, смешивают с мелко порубленной зеленью лука, кинзы и укропа. Солят, добавляют черный или красный жгучий перец.

Салат Чакка

Салат Чалоп. Для приготовления этого салата используется редиска, огурцы, базилик, зеленый лук, кинза, укроп и кислое молоко (домашняя простокваша). Давайте посмотрим, как этот салат готовит мастер.

В этой статье рассказано о наиболее распространенных салатах к плову. Буду рад, если Вы поделитесь со мной своими рецептами. И, если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями.

На эту же тему можно почитать:

Плов против пельменей.
Плов из гречки.
Горная вода в домашних условиях.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментарии и общение

« align=»absmiddle