Рыба — источник омега-3 жирных кислот.
24 Июл 2013, Автор: СергейЗная о пользе полиненасыщенных жирных кислот для нашего организма, конечно же, интересно узнать о природных источниках этих кислот.
«Сухопутные» растительные источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из трех кислот этого семейства содержат в своем составе лишь одну - альфа-линоленовую кислоту. Природой задумано, что две другие кислоты, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, организм человека должен вырабатывать сам из их прародительницы – альфа-линоленовой кислоты. Но по разным причинам, в частности из-за избытка в рационе жирных омега-6 кислот, у многих людей их вырабатывается недостаточно. Ситуация исправима, если ввести в свой рацион жирную рыбу содержащую докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Какая же рыба содержит полезные омега-3 кислоты? Это морская рыба, выросшая в естественных природных условиях. Морская рыба, выращенная на рыбофермах или в искусственных водоемах, вообще не содержит не только докозагексаеновой, но и омега-3 кислот вообще. Дело в том, что рыба сама по себе не синтезирует омега-3 кислоты. Морская рыба получает эти кислоты из водорослей или из мелкой рыбы питающейся водорослями.
Наибольшее количество докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в жирной рыбе - чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных омега-3 кислот. К жирным рыбам, содержащим от 8-и до 20-ти процентов жира, относятся лососевые (форель, семга, кижуч, нерка, чавыча и др.), жирная сельдь, скумбрия, севрюга, сайра, осетр, нельма, нототения. Не стоит обходить вниманием умеренно жирную рыбу, содержащую от 3-х до 8-ми процентов жира, такую как зубатка, горбуша, кета, килька, салака, морской окунь, палтус, ставрида.
Ниже приведена таблица, показывающая количественное содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в некоторых видах часто используемых в питании глубоководных морских рыб. Как видно из таблицы, приличное количество полезных полиненасыщенных омега-3 кислот содержится не только в деликатесных рыбах типа семги или форели, но и в доступной для большинства россиян селедке. Так что отдадим должное селедке – она не только отличная закуска, но и источник омега 3 жирных кислот!
Источники омега 3 жирных кислот.
На эту же тему можно почитать:
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Я рыбу очень люблю. Мне в жизни повезло, мой брат рыбачит и снабжает меня свежей морской рыбой. Польза рыбы бесспорна! И сегодня у меня на обед тоже будет рыба. А мясо я совсем не ем.
Завидую Вам, но белой завистью. Мне же приходится довольствоваться мороженными морепродуктами.
А я не очень люблю рыбу, могу только раз в пол года ее есть, хотя все зависит наверно от повара
)
Может от повара, а может у Вас всё нормально с «рыбными витаминами» и поэтому организм и не требует их.
Обожаю рыбу, а она еще и такая вкусная и полезная. Может быть люблю рыбу из-за исключения из рациона мяса, не знаю, но готова есть ее хоть каждый день в любом виде.
Даже в сыром виде? Если честно, люблю речную рыбу в сыром виде, но из-за глобальной распространенности описторхо́за — не рискую.
Классная статья, обязательно сегодня приготовлю рыбку на гриле.
Мммм, какая вкуснятина. А я сегодня балык шурву уплетаю собственного приготовления – тоже ничего.
И мы любим морскую рыбку! Особенно скумбрию обожаю запекать!!!! Оказывается,не зря-наиболее богата содержанием Омега-3…
С рыбой у меня всегда самые теплые отношения.
Александр! А как насчет того, что рыба не теплокровное животное?
А мы все больше по речной рыбе ударяем. Типа кеты, осетринки, еще кое- что. Ну, икорка, само собой.
Наталья! По такой рыбке я тоже не прочь «ударить»!
Живу на Волге, в Ульяновске, поэтому рыба у нас всегда свежая и разнообразие её радует глаз. Очень полезно кушать её хотя бы раз в неделю, не зря в СССР был рыбный день. Помните?
Живу в Омске на Иртыше – тоже великая река. Только вот рыбалка на самом Иртыше в наших местах только для самых отъявленных рыбаков. Когда рассказываю местным рыбакам, что ловил на Сырдарье, меня считают за сказочника.