Рецепт плова из курицы с яблоками.

05 Ноя 2013, Автор: Сергей

Рецепт плова из курицы с яблоками.Да простят меня гуру и знатоки Восточного плова за этот рецепт, ибо получил я уже от них по шапке за рецепт плова из гречки – мол негоже ронять столь доблестное блюдо в глазах непосвященных, которые итак любую кашу с рисом пловом называют, а тут ещё и ты со своими рецептами. Но единственное могу сказать себе в оправдание, что рецепт плова из курицы с яблоками содержит в себе две неотъемлемые от плова составляющие – зервак и рис.

А если серьезно, у меня была проблема, что бы такое приготовить лежачему больному, у которого от куриных супчиков и каш на молоке совершенно пропал аппетит. Блюдо должно было быть легко усвояемым, вкусным и максимально полезным. И тут я вспомнил о плове, ведь ещё в глубокой древности всеми уважаемый Ибн Сино рекомендовал плов для восстановления сил своим пациентам.

Так как куриное мясо легче усваивается организмом, чем баранина или говядина, выбор мой остановился на курице. Чтобы плов получился максимально диетическим, от жарки чего-либо я отказался вообще.

В качестве курицы для плова был выбран цыпленок бройлер весом примерно полтора килограмма.

Цыпленок бройлер в качестве курицы для плова.

Цыпленок был целиком помещен в казан и залит водой. Через одну-две минуты после закипания воды цыпленок был вытащен из казана, вода из казана слита, казан ополоснут проточной водой, цыпленок снова помещен в казан и залит свежей водой. В народе говорят, что такой процедурой из курицы вымываются гормоны, которыми пичкают бройлеров для скорейшего роста, и адреналин выделяемый животными при забое.

Вслед за курицей в казан сразу же последовали порезанные морковь и лук. Моркови примерно килограмм, лука – две большие луковицы.

Морковь и лук для плова.

Когда вода закипела, в казан была добавлена щепотка зиры.

Зира для плова.

Зервак варился до состояния, когда курицу в казане можно ложкой разломать на куски. После чего в казан было добавлено грамм 50 подсолнечного масла, зервак посолен и засыпан промытым в трех водах рисом. Зервака оказалось маловато, поэтому был добавлен кипяток, чтобы покрыть рис примерно на сантиметр. По мере выкипания воды рис периодически перемешивался для равномерного проваривания.

Я очень люблю в плов добавлять айву. Но для айвы у нас еще не сезон (в смысле ещё с юга не начался завоз в наши овощные магазины), а за окном увесистые ветки с яблоками ранетками.

Яблоки ранетки.

Ради эксперимента нарвал яблок, вымыл и понавтыкал их в рис, когда поверхность риса полностью освободилась от воды. Далее всё как при обычном приготовлении плова – закрыл казан крышкой, убавил огонь до минимума, через 20 минут потушил огонь, дал 20 минут плову настояться без огня.

Когда открыл крышку, вся кухня наполнилась непередаваемым ароматом сибирских ранеток – тот, кто никогда не был в Сибири в сезон яблок, не поймёт.

Больной ел плов с удовольствием, остальные тоже. Так что, пока ещё висят на ветках ранетки, периодически готовлю подобное блюдо.

Я, конечно же, желаю всем Вам отличного здоровья, но если вдруг у Вас возникнут проблемы с желудком, думаю, что этот рецепт плова из курицы с яблоками Вам сможет пригодиться.

А пока предлагаю Вам посмотреть, как готовят плов с курицей в ресторанах.

Буду весьма благодарен, если Вы мне посоветуете, что бы ещё можно было бы приготовить для капризного больного, который не очень любит сладкое и молочное.

На эту же тему можно почитать:

Мой рецепт приготовления плова.
Плов из гречки.
Чаепитие после плова.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (5) на «Рецепт плова из курицы с яблоками.»

  1. Да прямо, знатоки! А я тоже такой плов из гречки готовлю, и вкусный! А название — да ради Бога, лишь бы вкусно, полезно и ароматно было! С яблочками и айвой еще не пробовала плов готовить, это идея! Спасибо, Сережа! laugh

    • Сергей:

      Я много лет прожил в Узбекистане, а там все «гуру» по плову. Некоторые даже если в плове красная морковка, а не желтая, такой плов за плов не считают laugh
      А с айвой плов осенью узбеки часто готовят.

  2. какой интересный рецепт плова!

  3. Елена:

    Оригинальный рецепт. Курицу с яблоками как-то запекала. Плов с яблоками — это что-то новенькое.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle