Плов с тыквой.

24 Ноя 2012, Автор: Сергей

Режем тыкву к пловуМой рецепт приготовления плова с тыквой далек от классики. Но прежде всего, хочу пояснить, почему я готовлю плов с тыквой.

Во-первых, тыква очень полезный продукт. На востоке о таких продуктах говорят, что это лекарство от сорока болезней. Тыкву в том или ином виде применяют как лекарственное средство, начиная от таких болезней, как элементарная простуда, и до таких серьезных заболеваний, как туберкулез, сахарный диабет, рак. В тыкве полезно всё: и кожура, и мякоть, и семечки. О пользе тыквы очень хорошо рассказывает Геннадий Петрович Малахов.

Во-вторых, тыква растет на моем огороде, и не пропадать же столь полезному продукту.

Имея такое богатство под рукой, продолжительное время никак не мог найти ему достойное применение. Сырую тыкву особо не поешь, это Вам не дыня. Тыквенные каши и тыквенные супчики абсолютно не пришлись по вкусу. На память пришли великолепные по вкусу самса и манты с тыквой. Только вот нет у меня ни тандыра, ни мантышницы для их приготовления. Но, если тыква вкусна в самсе и мантах, то почему бы не попробовать приготовить плов с тыквой. До этого о нем слышал, но никогда не пробовал. Так вот и родился мой рецепт тыквенного плова.

Для приготовления плова с тыквой использую те же ингредиенты, исключая чеснок, и в том же количестве, что и для обычного плова (см. «Мой рецепт приготовления плова»). Только лука и моркови использую в два раза меньше. А вот с тыквой такая проблема – все тыквы у меня на огороде, как правило, весят несколько больше килограмма. Ну, допустим, отрежу я от тыквы килограммчик для плова, а что делать с остальной ее частью. Когда готовил плов с тыквой в первый раз, остаток тыквы засунул в холодильник, успешно забыл о нем и, в конце концов, выкинул. При этом моё сознание прошептало мне, что как то не правильно использовать только треть или четверть столь полезного продукта. В следующий раз плов я готовил так:

Как обычно, обжариваю в казане мясо, закладываю соломкой порезанную морковку, специи, нохат, лук. Заливаю кипятком из расчета, чтобы в зирвак поместился ещё и килограмм тыквы. Пока зирвак варится, очищаю от кожуры и семечек тыкву, режу её на кусочки размером примерно 5 на 5 сантиметров. Кусочки тыквы промываю холодной водой, чтобы на них не оставалась внутренняя слизь тыквы.

Тыква для плова

Тыкву варю в зирваке порционно по одному килограмму. Минут за пять перед закладкой первой порции тыквы, солю зирвак. После закладки тыквы добавляю огня, пока зирвак не закипит, затем тыква варится на медленном огне. Через 15-20 минут после закипания зирвака, тыква готова. Аккуратно извлекаю её из казана, стряхивая обратно в казан зацепившиеся кусочки моркови, лука и специй. Засыпаю следующую порцию тыквы. Если необходимо, добавляю кипяток, не забывая при этом добавить немножко соли. Далее аналогично варке первой порции тыквы – добавляю огня, довожу зирвак до кипения, через 15-20 минут извлекаю из казана готовую тыкву, закладываю следующую порцию.

Тыква, сваренная таким образом, готова к употреблению и с удовольствием поедается и в горячем и в холодном виде.

Перед закладкой последней порции тыквы добавляю в зирвак изюм. Поверх тыквы размещаю промытый рис, заливаю рис кипятком, покрывая им рис на один сантиметр. Добавляю огонь, пока не выкипит вода. Собираю рис горкой, в горке делаю дырки для лучшего испарения воды. Обматываю крышку казана полотенцем и закрываю казан. На медленном огне выдерживаю плов 20-25 минут, тушу огонь. Через 15-20 минут можно открывать крышку.

Первым делом из казана выуживаю тыкву и мясо. Оставшееся хорошенько размешиваю, выкладываю, сколько надо, на ляган. Сверху рис обкладываю мясом и тыквой.

Плов с тыквой

В результате у меня получается фактически два блюда. Плов, с непередаваемым ароматом и вкусом смеси мяса, специй и тыквы. И тыква, впитавшая в себя все прелести зирвака.

Плов получается настолько вкусным, что хочется угощать им всех своих друзей и петь о нем песни. Что и делает мой хороший Ташкентский знакомый, Рашид Ахмедов.

p.s.1. Если Вы знаете вкусный рецепт приготовления тыквы, поделитесь, пожалуйста, рецептом со мной.

p.s.2. Если Вам понравился мой рецепт плова с тыквой, поделитесь им, пожалуйста, со своими друзьями.

На эту же тему можно почитать:

Плов против пельменей.
Салат к плову.
Рецепт плова из курицы с яблоками.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (5) на «Плов с тыквой.»

  1. Вот это рецепт! Мощный плов получается, представляю какой он вкусный и полезный. Ну обязательно сделаю!Спасибо.

  2. Анна:

    Спасибо за рецепт, я тоже «подсела » на тыкву — делаю оладьи просто вкуснятина получается, а еще плачинды с тыквенной начинкой, а еще недавно варила варенье из тыквы с айвой, если захотите скину рецепты вам.

  3. Татьяна:

    Мне понравился Ваш рецепт плова с тыквой и тыквы с пловом. Обязательно приготовлю. Я люблю тыкву в любом виде ( за исключением сырой). Часто готовлю овощное рагу с тыквой.

  4. Плов мне ваш понравился. Обязательно приготовлю, беру в закладки. Сегодня пекла пирожки с начинкой варенье с тыквы и яблок. Завтра точно будет плов.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle