Плов против пельменей.
22 Ноя 2012, Автор: СергейКогда я в 2005 году перебрался из Ташкента в Омск, с удивлением обнаружил, что узбекский плов стал, чуть ли не национальном русским блюдом. Какие бы праздники или встречи друзей ни происходили, плов стал обязательным блюдом на российских столах. Ладно, я, проживший всю свою сознательную жизнь в Узбекистане, а россияне то тут причем? И главное, с какой гордостью они ставят блюдо с пловом на стол!
Невольно возник вопрос - куда делись в Сибири знаменитые сибирские пельмени?
Главное куда делась традиция, когда всей семьей собирались на кухне и хором занимались лепкой пельменей?
Долго можно рассуждать на эту тему. Определенную роль здесь сыграл переход страны на капиталистические рельсы, когда люди столкнулись с проблемой постоянного выживания, а не жизнью. Если денег постоянно не хватает на элементарно необходимые вещи и восьмичасовой рабочий день на дядю не может решить твоих финансовых проблем, приходится крутиться-вертеться и тут уже не до лепки пельменей.
С другой стороны, заходим в любой супермаркет, и от обилия сортов пельменей глаза разбегаются: от самых дешевых, в которых от мяса только запах, до дорогих «домашних», в которых с некоторой долей вероятности присутствуют и говядина и свинина.
Только отчаянная домохозяйка сегодня возьмется за лепку пельменей по старинным рецептам. И при этом она рискует – её могут не понять. А не понять могут потому, что мы уже настолько привыкли к различным усилителям вкуса, что зачастую наполовину соя наполовину мясо напичканное химией нам кажется более вкусным, чем натуральные продукты.
Как ни крути, а плов пока что наши производители из сои делать не научились. Может поэтому плов постепенно вытеснил пельмени и стал достойным украшением праздничного стола в России?
На эту же тему можно почитать:
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Если раньше (давно-давно) пельмени были продуктом питания, достойного питания, то сейчас промышленность свела их на уровень хот-догов — нечего кушать? — ну съешь нашу продукцию! И вы верно подметили, что качество и вкус потеряны. Народу захотелось чего-то натурального, и плов начал занимать позицию пельменей. Думаю, вот как-то так.
Я думаю, что определенную роль в этом играет нынешняя пропаганда очередной «ценности запада» — индивидуализма. Всё-таки лепка пельменей – это коллективное занятие. А к казану, для примера, я при готовке плова никого ближе чем на три шага не подпущу.