Плов из гречки.

24 Ноя 2012, Автор: Сергей

Гречка ядрица для плова из гречкиПлов из гречки (гречка палов) сравнительно молодое блюдо. По видимому, это связано с тем, что на родине плова, в Средней Азии, никогда не выращивали гречиху.

Слово плов, по восточному «палов ош», произошло из начальных букв составляющих, которые обязательно должны присутствовать в плове: пиёз (лук), аёз (морковь), лахм (мясо), олио (жир), вет (соль), об (вода), шалы (рис). Но эта «обязательность» постепенно претерпевала видоизменения.

В неурожайные для риса годы, плов готовили из пшеницы (бугдой палов) или лапшы (угра палов). За неимением свежего мяса под рукой, вместо мяса использовали птицу (товук палов, джуджа палов, кук куруч палов), рыбу (лакка балик палов), казы (кавирма палов). Вместо бараньего жира начали использовать растительные масла: хлопковое, кунжутное, оливковое, подсолнечное. В некоторых случаях морковь заменяют на репу (шолгамли палов) или редис (редискали палов). Иногда плов умудряются делать даже без лука, не смотря на поговорку – плов без лука, это каша.

Однажды Ходжа Насреддин приготовил плов вообще только из одного риса – такой неудачный был у него день. Собравшимся на плов беднякам он объяснил примерно так: «Други мои, чтобы познать все прелести этого плова, надо есть его обжигающе горячим и с закрытыми глазами».

Пожалуй, общим для всех разновидностей плова осталось: приготовление бульона (зирвака), добавление в бульон риса или его заменителя, плюс искусство, чтобы рис или заменитель оказался в готовом виде рассыпчатым. Хотя и здесь есть исключения. Как пример, плов, приготовленный в мантышнице.

Скорее всего, появление плова из гречки обязано полезным свойствам гречневой крупы. Гречка легче усваивается организмом, чем рис. Плов из гречки можно смело назвать диетическим блюдом. Но я готовлю его из-за того, что мне нравятся гречневые каши с мясом сами по себе. А перед пловом из гречки не устоит и самый отчаянный противник гречки.

Плов из гречки по моему рецепту.

Для приготовления плова из гречки использую цельное зерно – ядрицу. Гречку перебираю, затем промываю в трех водах. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Прокаливаю в казане до легкого потрескивания.

Схема приготовления плова из гречки аналогична приготовлению обычного плова, о чем я уже рассказывал в статье «Мой рецепт приготовления плова». Результат приготовления, гречка палов, вполне достойное блюдо для любого праздничного стола.

Плов из гречки

Плов из гречки на оливковом и сливочном масле.

Гречку для плова не всегда прокаливают. В этом рецепте гречневую крупу пассируют в сливочном масле. И есть, оказывается, любители, которые в плов не добавляют специи, с чем я категорически не согласен.

Рецепт плова из гречки от Дениса Крупеня.

Это, пожалуй, наиболее быстрый способ приготовления плова из гречки о которых я слышал. Заменителем жира в нем служит топленое масло.

Как обновить «вчерашний» плов.

Оставшийся на следующий день плов лучше всего разогревать порционно в микроволновке, предварительно сбрызнув порцию крепко заваренным черным чаем. Если Вы разогреваете плов на сковороде, полезно в него добавить половину мелко нарезанной луковицы, хорошенько перемешать, подогревать на интенсивном огне до «горячего» состояния, при этом постоянно помешивая. Затем потушить огонь, сковороду плотно закрыть крышкой и дать настояться плову в течение 15-и минут.

p.s.1. Если Вы готовите плов из гречки, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом.

p.s.2. Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими, пожалуйста, со своими друзьями

На эту же тему можно почитать:

Горная вода в домашних условиях.
Почему я против ГМО.
Весенний салат «С огорода всё в подряд».

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (8) на «Плов из гречки.»

  1. Мне тоже нравится такой плов. Но делаю без моркови. Обжариваю лук, добавляю мясо, жарю практически до готовности и засыпаю гречку. И только потом заливаю воду горячую. Солю. В гречку я не добавляю те специи, что добавляю в плов из риса. Обычно только перец. Делала как-то такое блюдо в духовке в закрытом казане — изумительно получается!

  2. Плов всегда ассоциируется у меня с рисом, а из гречки я обычно называю кашей с мясом. smile

    • admin:

      Я уже получил по одному месту за этот рецепт от ташкентской подруги – типа имей совесть, ведь в России насыпят рис в утятницу и уже называют это пловом)))

  3. Никогда не делала плов из гречки, мне нравится Ваш рецепт классический с рисом. Но люблю пробовать новое, поэтому приготовлю при случае. Я тоже считаю, что приправы для гречки должны быть другие.

  4. ммм, никогда не ел такого плова, надо будет обязательно сделать, для разнообразия будет очень здорово, и как я понял, это еще и полезно, спасибо за рецепт.

  5. Елена:

    Я тоже люблю гречку с мясом. Но гречку предварительно замачиваю в воде, обжариваю на небольшом кол-ве растительного масла много лука, туда добавляю или мясо индейки кусочками, обжариваю все вместе до готовности мяса, добавляю гречку, поливаю соевым соусом, прогреваю… Это совсем не плов ))) но изумительно вкусно. И витамины в гречке лучше сохраняются, чем после продолжительной термообработки.

    • Сергей:

      Взял на заметку Ваш рецепт приготовления гречки. А по поводу витаминов думаю, что при любой термообработки гречки они уходят на ноль. smile

  6. Андрей Зеленый:

    Вкусно. питательно, полезно. Я как большой фанат гречки, вот реально практически каждый день жена готовит блюдо с использованием гречки — данный рецепт пришелся по вкусу.

    Автору спасибо, за небольшие такие идейки в готовке, о которых я не знал.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle