Овощной магазин химии.

26 Май 2013, Автор: Сергей

Научно технический прогресс лезет во все дыры и, так или иначе, воздействует на наше здоровье, к сожалению, часто отрицательно.

Вернемся на 20-30 лет назад и заглянем в овощной магазин.

Овощной магазин в СССР.

Не правда ли, очень бедный выбор по сравнению с тем, что есть сейчас? В те времена о летних овощах и фруктах в зимний период на полках магазинов даже и не мечтали. А такие заморские деликатесы, как апельсины, мандарины и бананы если и появлялись, то только под новый год.

Заглянем в современный овощной магазин.

Современный овощной магазин.

Изобилие радует глаз. Казалось бы, живи, радуйся и поглощай витамины. Но вот только беда – во многих современных овощах и фруктах витаминов не больше, чем в хот-догах  и прочем фастфуде. Почему? Да потому что это изобилие вызвано не столько достижениями агрономии, сколько достижениями химических технологий.

Всем известно, что спелые бананы начинают портиться на второй-третий день в домашних условиях. Почему тогда они постоянно присутствуют на прилавках? Неужели их каждый день завозят специальными самолетами из банановых стран? Отнюдь нет. В овощехранилища бананы поступают в зеленым виде. Перед тем, как попасть на прилавок они при определенной температуре обрабатываются специальным банан газом, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида. Считается, что такие бананы не вредны для здоровья, вот только и полезные витамины в них отсутствуют.

Наверное, замечали, что некоторые купленные в магазине яблоки долго не портятся. Один из способов долгого сохранения товарного вида яблок, перца, апельсинов – покрытие овощей и фруктов тонким слоем парафина или воска. Подобное покрытие невозможно смыть с плодов обычной проточной водой.

Чтобы фрукты выглядели так, как будто их только что сорвали с ветки, фрукты обрабатывают дифенилом. В настоящее время дифенил запрещен в США и странах Евросоюза, так как считается, что он провоцирует рак. Но фрукты на наши прилавки поступают не только из этих стран. Еще одна опасность дифенила. При длительном хранении фруктов обработанных дифенилом внутри плодов могут начаться процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулина. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Для уничтожения вредителей перед отправкой на экспорт фрукты обрабатывают бромистым метилом – сильнодействующим ядом раздражающим слизистые. Для долгого хранения фрукты и овощи обрабатывают  сернистым газом или пестицидами. Сернистый газ при соединении с водой, которая есть в любом фрукте, превращается в сернистую кислоту. Пестициды, попадая в организм, могут вызвать различные заболевания.

О том какая химия Вас поджидает в китайских фруктах, Вы можете узнать из видеоролика.

p.s. Кто предупрежден, тот уже вооружен. О том, как себя максимально обезопасить от химии с прилавков овощных магазинов, в одной из следующих статей.

На эту же тему можно почитать:

Гречка.
Весенний салат «С огорода всё в подряд».
Селедка под диоксином.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (7) на «Овощной магазин химии.»

  1. Да уж! Задумаешься тут! Хорошо, если есть своя дача, а что делать городским жителям…

  2. Eлена:

    Добрый день! Зашла к Вам впервые и сайт очень понравился!
    Я вот тоже согласна с тем, что при таком изобилии фруктов и овощей, еще не факт, что мы употребляем витамины. Так что некоторым приверженцем здорового питания и вегетарианцам, так и хочется сказать: покупая в супермаркете — капусту, не стоит презрительно смотреть на тех, кто покупает колбасу. Что одно, что другое — сейчас сплошная химия. Здоровой пищей можно считать лишь то, что вырастишь на своем огороде.

  3. Прочитав статью, сразу поймешь преимущество выращенных на своем огороде овощей, ягод и фруктов. Хорошо, что есть дачный участоки в этом году на нем отменный огород.

  4. Я живу в Крыму и у нас до Китая далеко, по этому хоть какая то уверенность что еще не все продукты потравлены. А яблоки красивые я поздней зимой не покупаю — явно привозные, переходим на цитрусовые.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle