Мой рецепт приготовления плова.

24 Ноя 2012, Автор: Сергей

Мой рецепт приготовления пловаПо плову, наверное, можно определять характер человека. При одних и тех же ингредиентах, и даже при схожем способе приготовления, почему то плов у каждого повара получается хоть чуть-чуть отличным от плова другого повара.

Мой рецепт приготовления плова отличается тем, что я никогда не обжариваю лук и морковь. Обжариваю только мясо. В зависимости от настроения, могу в казан заложить мясо одним куском или порезав его на кусочки. Порезанное на кусочки мясо в плове получается более ароматным и сочным. Целый кусок мяса в приготовленном виде легче режется, чем сырое, и им проще украсить ляган, керамическое блюдо для плова, перед подачей плова на стол.

Немаловажную роль играют специи для плова. Те специи для плова, что продаются в супермаркетах, для плова абсолютно не подходят. Иногда хочется найти производителя этих специй и спросить у него – «Дорогой, ты когда-нибудь плов вообще кушал?». Поэтому специи для плова я покупаю только на рынке.

В Омске на рынках специи продают узбеки и они все мои друзья. Дело в том, что я почти всю свою сознательную жизнь прожил в Узбекистане. И когда я подхожу к прилавку со специями, первым делом начинаю разговор с продавцом. С ним мы начинаем вспоминать кто где и когда жил в Узбекистане, как попали в Россию… Даже если мы видим друг друга впервые, минут через пятнадцать нашей беседы мы становимся друзьями. Мой собеседник из-под полы достает заветный мешочек с особенной зирой (кумин), отсыпает мне щепотку, я разминаю зиру пальцами, подношу к своему носу, вдыхаю её аромат – всё, на этом месте я становлюсь абсолютно своим человеком. Отхожу я от прилавка с пакетиком именно тех приправ, которые необходимы для плова.

И так, первым делом я обжариваю мясо до образования румяной корочки. Затем закладываю в казан соломкой порезанную морковь, сверху посыпаю специями, добавляю туда же заранее вымоченный нохат (нут, турецкий горох). Нохат, как правило, засыпаю в стакан, заливаю холодной кипяченой водой и оставляю вымачиваться на ночь. Закладываю кольцами порезанный лук, заливаю горячей, доведенной до кипения, водой. Получившийся зирвак довожу до кипения на сильном огне, затем убавляю огонь, чтобы зирвак едва кипел.

Нохат

Готовится зирвак примерно час. Вообще, по собственному опыту заметил, чем дольше варится зирвак, тем вкуснее получается плов. Так что иногда могу оставить зирвак вариться и на полдня.

Лучший сорт риса для плова – девзира. Но вот только где же я девзиру в Омске найду. Поэтому приходится довольствоваться небогатым выбором прилавков магазинов. Из того, что есть в продаже, предпочитаю использовать для плова китайский круглый рис. Когда же его нет, в дело идет краснодарский рис. Плов с ним получается менее рассыпчатым. Пару раз, за неимением лучшего, готовил плов из пропаренного риса – ничего, съели и не заметили.

Рис для плова никогда не замачиваю. Промываю его трижды холодной водой и закладываю в готовый зирвак. Минут за пять до закладки риса, добавляю в зирвак одну-две горсти изюма, солю.

Рис закладываю в казан аккуратно, чтобы не перемешать его с содержимым зирвака. Вдавливаю в рис, очищенные от верхней кожуры, головки чеснока. При необходимости добавляю кипяток, чтобы он покрыл рис примерно на сантиметр. Огонь включаю на максимум, который может выдать моя плита. По мере выкипания воды, шумовкой собираю рис горкой, в горке делаю дырки до дна, обычно ручкой ложки. Закрываю казан крышкой, края крышки обмотав полотенцем, убавляю огонь до минимума. Через 20-25 минут выключаю огонь и не открываю крышку ещё 15-20 минут.

Плов готов

Для приготовления плова использую: 1 кг. мяса говядины или свинины, 1 кг. репчатого лука, 1 кг. моркови, 300-400 мл. подсолнечного масла, 4-6 головок чеснока, примерно 1 стакан нохата, 100-150 гр. изюма.

По поводу специй, я рассказал только, как их добываю. О том, какие нужны специи для плова, пусть лучше расскажет профессионал.

p.s.1. Буду рад, если Вы поделитесь своим рецептом приготовления плова.

p.s.2. Если Вам понравился мой рецепт приготовления плова, поделитесь им со своими друзьями.

На эту же тему можно почитать:

Плов с тыквой.
Чаепитие после плова.
Горная вода в домашних условиях.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (7) на «Мой рецепт приготовления плова.»

  1. Да, уж! Даже у одной хозяйки плов каждый раз получается чуточку иным: не удалось купить нужный сорт риса, мясо оказалось постнее, чем обычно.

  2. Плов — это не рецепт, это технология, я бы даже сказала, зирвачная технология. В моей семье любят гречишный плов с курятиной.

    • admin:

      А я бы сказал, что плов — это характер. Из гречки тоже плов делаю, но с мясом. А с курицей, как-то всё по старинке — с рисом.

  3. Действительно, сколько бы раз не готовила плов, всегда по разному выходит. Видимо настроние тоже роль играет.

  4. Согласна, плов у каждого получается своим,и при новом приготовлении отличным от предыдущего. Но если готовить с прекрасным настроением, любое блюдо будет в радость. Спасибо за рецепт плова.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle