Мой рецепт приготовления лагмана.
18 Авг 2013, Автор: СергейМой рецепт приготовления лагмана может запросто затеряться среди тысячи других. Тем более что он не имеет ничего общего с настоящим узбекским лагманом.
Тем не менее, блюдо получается довольно-таки вкусным. И главное его преимущество, по крайней мере для меня, что все входящие в него компоненты, кроме мяса, масла и специй, взяты с собственного огорода. Да и добывались эти компоненты по ходу приготовления лагмана, что очень удобно, так как в некоторой степени это сократило время приготовления.
Для приготовления лагмана я использовал свинину, что, опять же не стыкуется с классическим лагманом, который готовится из баранины или говядины. Первая причина для этого – в конечном результате готовки мясо свинины получается мягче и сочнее, чем баранина или говядина. Вторая причина – у меня в холодильнике на момент приготовления оказалась только свинина.
Мясо было порезано на кусочки, примерно как на картинке и заложено в казан.
Мясо я залил подсолнечным маслом и поставил казан на огонь. Далее я отправился в теплицу и нарвал килограмма полтора помидор.
Пока тушилось-жарилось мясо, помидоры были помыты и порезаны. Как только сок от мяса в казане испарился и мясо начало поджариваться, я его засыпал приготовленными помидорами.
Пока эта смесь закипала, я успел набрать с килограмм моркови.
Чистил и резал морковь, периодически помешивая смесь из получившегося томата и мяса в казане. К тому моменту, когда морковь была порезана, сок от помидор в казане уварился примерно на четверть. Я заложил в казан морковь, залил содержимое казана водой и отправился в поход за зеленым луком. Зеленого лука я использовал примерно столько же, что и на картинке.
Лук был порезан и тут же отправлен в казан. Вслед за луком в казан последовали специи. Щепотка кориандра, щепотка зерен горчицы, остальные специи как для плова. Добавлена в казан вода, чтобы скрыть содержимое. Пока всё варится, есть время собрать болгарский перец и зелень.
Перца я набрал с килограмм и мелко нарезал. Из зелени у меня в огороде нашлась кинза, петрушка и укроп. Зелени летом во все блюда я добавляю из принципа «чем больше, тем лучше». Если количество зелени перевести в «стандартные» пучки, что продают на рынках, то каждый пучок у меня получился бы раза в три большим, чем на картинке.
Перец и мелко порезанную зелень я добавил в казан, когда морковка сварилась до уровня мягкости. Посолил и добавил воды. Всё это у меня варилось ещё примерно с полчаса до полной готовности. В качестве лагман-лапши у меня были отдельно сваренные магазинные спагетти.
С самого начала я сказал, что мой рецепт приготовления лагмана не имеет ничего общего с узбекским лагманом. Более того, его даже с огромной натяжкой можно назвать лагманом, так как на второй день полученный бульон был использован для вареной картошки, что оказалось тоже довольно-таки вкусно. Если же Вас интересует, как делают лагман узбеки, я Вам предлагаю посмотреть видео рецепт от профессионала.
p.s. Пока собирал в огороде необходимые для лагмана компоненты, меня слегка покусали комары. Чтобы не чесаться весь остаток дня и вечера, я воспользовался бальзамом «Секреты Лекаря МЭДЭСЭ» - помогло!
На эту же тему можно почитать:
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!