Копеечник забытый.
22 Окт 2013, Автор: СергейКопеечник забытый (красный корень) принадлежит к роду копеечников семейства бобовых. Копеечниками эти растения назвали из-за плодов – бобов состоящих из нескольких плоских пластин-семян похожих на маленькие однокопеечные монетки.
Часто копеечник забытый называют красным корнем за темно-бурый цвет корня и за красновато-коричневый цвет отваров из корня, которые в местах обитания корня местные жители издревле употребляли так же часто, как наши современники употребляют чай.
На Алтае, где в высокогорье наиболее часто встречается копеечник забытый, популярно название для этого растения – медвежий корень. Местными жителями было замечено, что медведи восстанавливают свои силы после зимней спячки, выкапывая красный корень и питаясь им.
С названием «медвежий корень» связана легенда:
Давным-давно в поисках рая на земле, где текут молочные да медовые реки, где нет болезней и можно жить в мире и согласии с собой и с Богом, на Алтай пришли люди. Темные силы не хотели пропускать простых смертных к вратам Рая и послали на людей мор и немощь. Спас людей Хозяин Гор – большой бурый Медведь. Он принес людям огромный зеленый куст с сочными листьями и большим длинным красным корнем. Стали люди добавлять листья этого куста в пищу, а из корня заваривать и пить отвары. И отстали мор и немощь от людей.
Действительно, издревле на Алтае отвары из красного корня используют как тонизирующее средство для поднятия сил и как лекарство для лечения широкого круга заболеваний: малокровие, воспаление легких, бронхит, туберкулез, анемия, импотенция, простудные заболевания, заболевания мочеполовой системы, головные боли, эпилепсия, болезни желудочно-кишечного тракта, неврозы, заболевания молочной железы, онкологические заболевания.
В Сибири хорошо известны очищающие свойства чая из корня копеечника забытого. Особенно полезно его пить во время посещения бани для чистки печени, почек, улучшения обменных процессов в организме, быстрого восстановления сил при тяжелых физических нагрузках.
Настои из корня копеечника забытого полезны пожилым людям для стимулирования работы сердца и мозгового кровообращения, поддержке физической активности.
Традиционной медициной признано, что корень копеечника забытого обладает противовоспалительным, антиоксидантным, сосудорасширяющим, спазмолитическим, антиэкссудативным, общетонизирующим, вазопротекторным действием.
Корень копеечника забытого широко применяется как общеукрепляющее средство в комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы у мужчин: аденома простаты, уретрит, острый и хронический простатит, импотенция.
Опыт применения красного корня русскими знахарями и современные исследования медиков и биологов позволяют утверждать, что корень копеечника забытого:
• активизирует работу органов дыхания;
• восстанавливает половые функции у мужчин и женщин;
• нормализует водно-солевой обмен;
• нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
• обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях урогенитальной сферы;
• повышает иммунитет у взрослых и детей;
• служит профилактикой развития злокачественных новообразований;
• стимулирует и укрепляет сердечнососудистую деятельность;
• улучшает и очищает кровь.
Полезными свойствами обладает не только корень копеечника забытого, но и трава растения, из которой получают антивирусные, антигерпесные препараты.
Опытный травник, ботаник ресурсовед, кандидат биологических наук, Геннадий Михайлович Свиридонов в видеоролике рассказывает об этом полезном растении.
Благодаря своим общеукрепляющим и тонизирующим свойствам копеечник забытый применяется в продуктах Корпорации «Сибирское Здоровье»: панторал, золотой бальзам и серебряный бальзам из серии «Сибирский прополис».
На эту же тему можно почитать:
Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!
Каких только лечебных растений нет на Алтае, я только знал золотой корень, теперь вот красный корень и это, наверное, не все.
Мое знакомство с полезными горными растениями тоже началось с золотого корня (родиолы розовой).
Как приготовить все эти снадоби??? или препараты для лечения…
Думаю, что приготовление снадобий лучше оставить специалистам.