Чаепитие после плова.

24 Ноя 2012, Автор: Сергей

Чаепитие после плова. Чайный сервис.Чаепитие после плова – это и традиция, и удовлетворение функциональной потребности организма. На востоке можно услышать такую фразу – если Вам не захотелось после плова чаю, значит, был неправильный плов. Жажда наступает после плова вполне естественно, как и после любой жирной, высококалорийной пищи.

Ни в коем случае жажду после плова нельзя утолять холодными прохладительными напитками. В особенности это касается пловов, приготовленных на курдючном сале. Животный жир, смешиваясь с холодной водой, застывает в желудке, что чревато неприятными последствиями. В древние, дремучие времена даже существовала смертная казнь – приговоренного заставляли выпить пиалу разогретого бараньего жира и сразу же запить холодной водой.

Традиции чаепития и приготовления плова особенно развиты в Узбекистане. Там чай пьют до плова и после плова. Если чай до плова пьют с различными восточными сладостями, то чай после плова пьют без каких-либо добавок, что способствует лучшему усвоению плова.

В Узбекистане не принято наливать в посуду чай из заварочного чайника и разводить его кипятком. В связи с этим, у каждого свои секреты, как заваривать чай, чтобы он не был слишком крепким и в то же время не потерял чайный аромат.

Узбекские чайники

Чай пьют не торопясь, мелкими глотками с перерывами на неторопливую дружескую беседу. Если Вы в гостях, то чаем занимается сам хозяин дома. Чай разливают в маленькие пиалы. Наливают чай осторожно, низко наклонив носик чайника к стенке пиалы, чтобы не образовывалась пена.

Свежезаваренный чай принято кайтарить перед тем, как разливать его. Для этого из чайника наливают в пиалу чай, заполняя её примерно наполовину, и выливают чай обратно в чайник. При этом, чем выше поднимают пиалу и чем тоньше струя наливаемого в чайник чая, тем лучше чай насыщается кислородом. Традиционно кайтар производят три раза.

Чем почетнее гость, тем меньше ему наливают в пиалу чая. Это древняя традиция. Таким образом хозяин имеет возможность чаще доливать гостю чай, тем самым показывая гостю своё уважение.

Чай для уважаемого гостя

Оставлять в пиале недопитый чай – проявлять неуважение к хозяину. С другой стороны, как только Вы допили чай, хозяин тут же наливает Вам следующую порцию. Если Вы уже напились, принято пиалу перевернуть.

В жару наиболее часто употребляют зеленый чай (кок чой). Черный чай (кора чой), как правило, пьют в холодное время года. Если среди гостей есть те, кто не любит зеленый чай, и те, кто не любит черный чай, находят компромисс – заваривают мижоз чой, смесь черного и зеленого чая.

Если плов был очень жирным, готовят особый чай (раис чой). Чайник согревают кипятком, засыпают в чайник зеленый чай из расчета три чайных ложки на литр воды. Чайник обдают сверху кипятком и выдерживают минут пять у жара.

В Андижане чай пьют из таких чайников

Чай с черным перцем (мурч чой) пьют обычно зимой. В чайник засыпают черный чай, чайная ложка на пол литра воды. На кончике ножа добавляют черный молотый перец. Этот чай очень полезен при простудах. Больного человека кормят жирным пловом, поят чаем с перцем, укутывают одеялами и ложат спать. На утро, как правило, простуды как не бывало.

Часто чай заваривают с различными травами. Наиболее популярны: чай с базиликом (райхонли чой), чай с шафраном (заъфаронли чой), чай с семенами чернушки посевной (седанали чой).

Для приготовления чая важное значение имеет вода. Самый ароматный и вкусный чай получается из горной воды. Хуже качество чая приготовленного из речной или водопроводной воды. Для приготовления зеленого чая колодезная или артезианская вода вообще не пригодна. Водопроводную воду для заварки чая необходимо отстоять, как минимум час, чтобы она освободилась от хлора. Как получить «горную» воду из обычной водопроводной я расскажу в одной из следующих статей.

Вспоминая узбекскую традицию чаепития невозможно не вспомнить легендарную узбекскую группу Ялла.

p.s. На картине «Едоки плова» есть некоторые несовпадения с восточными традициями. Сможете ли Вы эти несовпадения найти. Если да, напишите, пожалуйста, свои ответы в комментариях.

Едоки плова

На эту же тему можно почитать:

Гречка.
Горная вода в домашних условиях.
Почему я против ГМО.

Интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Вход в интернет магазин Корпорации Сибирское Здоровье

Нажимая на кнопки Вы можете сделать своих друзей здоровее!

Всегда с Вами Ваше Сибирское Здоровье!

!!! АВТОМАТИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ !!!

Введите адрес электронной почты:

 

Комментариев (4) на «Чаепитие после плова.»

  1. Спасибо, Сергей! У Вас очень интересный сайт! И тема о здоровом питании весьма актуальна!

  2. Всё это интересно Сергей и думаю что правильно. Однако мне приходилось слышать от ортодоксальных врачей высказывания типа: нельзя пить жидкость после приёма пищи, поскольку нарушаешь баланс желудочного сока и препятствуешь нормальному пищеварению. Вот так бывает.

    • Сергей:

      Может я и не прав, но предпочитаю с большим доверием относиться к народной мудрости, чем к советам «ортодоксальных врачей».

  3. bytrina:

    Чай очень полезный напиток, я всегда после еды обязательно выпиваю чашечку чая.

Комментарии и общение

« align=»absmiddle